Социальная сеть – «ВКонтакте». История создания и реальные факты

Социальная сеть – «ВКонтакте». История создания и реальные факты

Социальная сеть – «ВКонтакте». История создания и реальные факты

 

Российская социальная сеть «ВКонтакте» – это аналог сервиса Face book. Ее создателем является Павел Дуров.

 История развития социальной сети vkontakte.ru

Дуров Павел Валерьевич, родившийся 10 октября 1984 года, является одним из молодых российских программистов и одним из создателей социальной сети «ВКонтакте». Вторым создателем этой сети является его брат Николай Дуров. Павел Валерьевич является троекратным лауреатом стипендии Владимира Потанина, лауреат стипендии Правительства РФ, лауреат стипендии Президента РФ, неоднократно побеждал в олимпиадах по лингвистике, дизайну и информатики.

Газетой «Деловой Петербург» в 2007 году был признан победителем конкурса «Лучший молодой предприниматель 2007 года». Павел на своей страничке «ВКонтакте» также сообщает, что принимает активное участие в обществе МЕНСА.

Павел Дуров еще известен как создатель студенческих проектов – это Durov.com, для студентов гуманитарных специальностей. Это был его первый проект – хранилище экзаменационных ответов по гуманитарным специальностям. К великому сожалению сейчас он заброшен, но на главной странице по сей день лежит новость лета 2006 года:

«По окончании длительных разработок, мной открыт новый проект для студентов – «ВКонтакте.ру», в котором вы сможете поддерживать связь со своими однокурсниками с разных факультетов и университетов. Это база данных анкет студентов и выпускников, где мы будем объединяться на основе мест учебы, интересов и так далее. На картинке приведена моя страница.

Социальная сеть – «ВКонтакте». История создания и реальные факты

Искренне Ваш, Павел Дуров».

Но главным проектом на сегодняшний день для Павла Дурова является социальная сеть «ВКонтакте», в которой он зарегистрирован под id1. Этот проект стартовал в сентябре 2006 года, после окончания Филологического факультета Санкт- Петербургского государственного университета.

2006 год, начало лета, функционирует альфа-версия проекта «ВКонтакте», сентябрь – начинается бета-тестирование, но окончательную дату можно считать 1 октября. На это время регистрация была возможна всем студентам  при обязательном указании настоящих имен и фамилий и только по приглашениям.

С конца ноября 2006 года уже открыта свободная регистрация, которая потребовала модернизации серверной части. Наряду с этим запускается реклама для привлечения новых пользователей, более активным вручались призы.

Это нам рассказал сам создатель социальной сети «ВКонтакте» о выборе названия для сайта:

«Очень долго мы обсуждали название, ведь оно должно было отразить суть нашего сайта. С помощью нашего сайта мы хотели укрепить контакты между студентами, а в дальнейшем поддерживать ее и среди выпускников, что бы друзья не теряли друг друга и по окончании учебы. Поэтому от первого рабочего названия — «студент.ру» мы быстро отказались, потому что, мы сами в скором времени становились выпускниками, а  мы хотели связать не только студентов, но и выпускников. Тогда мной было предложено новое название «ВКонтакте.ру», его быстро поддержала моя команда (хотя я сам долго сомневался, а зря)».

С 2007 года популярность сайта «ВКонтакте.ру» растет как лавина. Находятся инвесторы, которые хотят выкупить проект, но получают отказ. Еще следуют отказы тем, кто хочет разместить рекламу на сайте, которая  отсутствует с момента его образования.

26 февраля регистрируется стотысячный пользователь, а к началу апреля эта цифра удвоилась. Сайт входит в двадцатку наиболее посещаемых и популярных сайтов России, обгоняя проект «Однокласники.ру»

К 9 мая уже зарегистрировано более 400 тысяч человек, и сайт входит в 10 самых посещаемых сайтов в  России, а к концу мая делается популярнее большинства зарубежных сетей. По рейтингу он обгоняет китайский Xiaonei и ровняется с немецким StudiVZ. Число просмотренных страниц за месяц достигает миллиарда и проект уже входит в пятерку по посещаемости, уступая лишь поисковым системам, как  Yandex, Mail, Rambler. По скорости, среди крупнейших  сайтов Рунета, «ВКонтакте.ру» уступает лишь Google.

19 июня был запушен в рекламу тестовый видеохостинг, а уже с 7 июля пользователи получили возможность загружать свое видео в сеть «ВКонтакте»

17 июля – число зарегистрировавшихся пользователей «ВКонтакте» перевалило за миллион, что стало подтверждением того, что эта социальная сеть интернета является самой посещаемой и быстрорастущей.

С ноября появляется возможность добавлять и аудиозаписи.

При народном голосовании о вручении премии Рунета, 27 ноября сеть «ВКонтакте», занимает второе место, уступив лишь развлекательному порталу bash.org.ru.

В декабре  запускается версия для сотовых телефонов.

По итогам 2007 года, среди сайтов России, «ВКонтакте» лидирует по количеству просмотра страниц (330 миллионов в день) и количеству генерированного трафика. На втором месте по популярности в Рунете, а по СНГ 10 место на Украине, 7-е место в Белоруссии, 4-е место Казахстан.

2008 год, февраль, социальная сеть «ВКонтакте», доступен сервис мнений и предложений, переработана система рейтинга с подсчетом голосов через SMS. Для жителей Украины интерфейс стал доступен на родном языке.  «ВКонтакте», по данным с сайта alexa.com, самый популярный интернет-ресурс в России, на Украине уступает лишь  Mail.ru и Google.

В марте запущена WAP-версия сайта и новый поиск по видео – ВКадре.ру, имевший на момент открытия объем более 20 миллионов роликов.

С апреля сеть насчитывала более 10 миллионов человек, с ежедневным просмотром по 600 миллионов страниц. В это же время были запущены сервисы  «приложения» и «вопросы», позволявшие выкладывать на сайте интерактивные flash-программы. Позже появляются расширенные настройки приватности.

Благодаря своей популярности, социальная сеть «ВКонтакте», в сентябре компания Яндекс предоставила возможность получать уведомления, через свой сервис «Я.Онлайн».

5 ноября в социальной сети «ВКонтакте» появляется 20-миллионный пользователь проекта, открыт раздел «объявления», появляется вики-разметка в новостях.

Январь  2009 год. В социальную сеть «ВКонтакте» зашло 13,09 миллионов российских пользователей, а в «Одноклассниках» — на 11 тысяч меньше.

Апрель. «ВКонтакте» зашло 14,3 миллиона, а на «Одноклассниках» 7,8 миллиона, что меньше почти в два раза.

Около 35 миллионов пользователей было зарегистрировано в мае.

В сентябре «ВКонтакте» покупает домен VK.COM и расширяется на запад. В тайне остается сумма сделки. На проекте пользователей уже более 42 миллионов.

Создавая конкуренцию западным социальным сетям, 6 октября «ВКонтакте» запускает сайты на более чем 20 языках.

Более 50 миллионов пользователей приходит в сеть «ВКонтакте» в декабре.

Январь 2010 года на сайте «ВКонтакте» 60 миллионов, а в июле превысило 75 миллионов человек.

С апреля ест возможность обновить свой статус через SMS-сообщение, при цене SMS соответствующей тарифному плану оператора. Появилась возможность загружать фотографии с мобильного посредством MMS. С 17 апреля своя платежная система, а с 27 апреля возможность выбирать адрес своей страницы, в дальнейшем он используется для почтового сервиса.

В 2012 компания «ВКонтакте» планирует расширить языковой барьер до 200 языков мира, а так же и языки малочисленных народов.

Новости, смотрите также:

Тизерная сеть

  • Тизер1

Меню

Самые популярные